Как нужно и как нельзя делать вентиляцию в овощехранилище

Профессиональные системы вентиляции и охлаждения для овощехранилищ принципиально отличаются от систем вентиляции, применяемых для офисов, складов и производственных помещений!

К сожалению, большинство компаний, занимающихся системами вентиляции офисов, складов и промышленных объектов, не знакомы со спецификой систем вентиляции для овощехранилищ, поэтому могут предлагать установить в овощехранилище обычную, хорошо знакомую им систему общеобменной вентиляции, ошибочно полагая, что такая система в состоянии обеспечить необходимые для хранения овощей температурно-влажностные режимы.

Чаще всего неспециализированные системы вентиляции пытаются применить для небольших овощехранилищ, преследуя цель уместиться в минимальный бюджет. Результат таких действий — «выброшенные на ветер» деньги. 

В последнее время к нам часто  обращаются с просьбой провести экспертизу недавно установленных, но плохо работающих, систем вентиляции в овощехранилищах ФСИН.  В этих учреждениях, как правило, требуется создание 4-5 небольших секций для раздельного хранения составляющих, так называемого, борщевого набора: картофеля, моркови, свеклы, капусты и лука. Типичные ошибки — размещение в одной секции несовместимых при хранении продуктов и использование неспециализированных для овощехранилищ систем климата (вентиляции и охлаждения) — приводят к тому, что продукция портится и пересушивается.

Государство тратит немалые деньги, чтобы обеспечить качественное хранение овощей, а результат не достигается, поскольку овощехранилища часто проектируются и создаются людьми без специальных знаний и опыта.

Зачастую доработать неспециализированные системы вентиляции и охлаждения, чтобы они выполняли свои функции хорошо, невозможно. В результате оказывается, что деньги были потрачены впустую, и все опять вышло, как в известной поговорке: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда!».

Специализированные для овощехранилищ системы включают в себя большое количество всевозможных датчиков, большинство из которых отсутствует в неспециализированных системах микроклимата: датчик температуры хранилища, датчик температуры уличного воздуха, датчик температуры воздушного канала, датчики температуры продукта, датчик влажности продукта, датчик влажности воздуха на улице и другие. Без обработки сигналов от всех этих датчиков невозможно создать оптимальные условия для хранения овощей.

    

Мы категорически не рекомендуем устанавливать в овощехранилищах неспециализированные системы микроклимата, поскольку они не в состоянии обеспечить необходимые условия для открытого хранения овощей, в особенности — условия, необходимые для подготовки овощей к длительному хранению. В результате нарушения режимов хранения продукция гниет, теряет вес, товарный вид и полезные свойства.

Если планируется длительное хранение овощей, то очень важно обеспечить правильные температурно-влажностные режимы не только хранения, но и подготовки к хранению! А эти режимы отличаются для различных видов овощей.

Например, лук требует более интенсивного вентилирования и небольшой влажности, поэтому его нужно обязательно хранить отдельно.

Хотя условия хранения картофеля, капусты, моркови и свеклы похожи, но режимы их подготовки к продолжительному хранению принципиально отличаются. Так морковь желательно охладить быстро, особенно, если она поступает на хранения с температурой выше 5 градусов.

А вот картофель наоборот нужно охлаждать очень медленно — по 0,5 градуса в день!

Поэтому все эти овощи нужно раскладывать по разным секциях овощехранилища, и делать в каждой секции независимую систему микроклимата-вентиляции. Смешивать воздух разных секций запрещается.

Холодильная установка, а в особенности ее воздухоохладители, также должны выбираться с учетом специфики овощехранилища. В противном случае они могут обмерзать или пересушивать открыто хранящиеся овощи.

Только специализированные системы микроклимата для овощехранилищ в состоянии обеспечить оптимальные условия хранения, а значит только они и дают ожидаемый от системы результат.

Мы создаем профессиональные системы микроклимата для овощехранилищ и фруктохранилищ с соблюдением всех норм и рекомендаций для таких систем.

Наши системы в автоматическом режиме поддерживают оптимальные условия, необходимые для  подготовки к хранению и хранения.

 

Все используемые автоматикой алгоритмы прошли проверку временем на реальных объектах и обеспечивают длительное безотходное хранение продукции.

 

О системах вентиляции для овощехранилищ можно почитать здесь.

О холодильных установках можно посмотреть здесь.

Яндекс.Метрика