КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ.

Большинство овощей и корнеплодов лучше хранить при высокой влажности и низких положительных температурах. На продолжительность хранения влияют степень зрелости овощей и влажность почвы, в которой они росли.

Важно хорошо высушить картофель перед началом хранения, поскольку излишняя увлажнённость приводит нарушению процессов «дыхания» и «лечения» поврежденной поверхности картофеля, а также способствует развитию болезней и гниения.

Старайтесь закладывать в овощехранилище дозревший картофель, поскольку недозревшие клубни выделяют в десятки раз больше влаги, чем дозревшие, имеющие плотную неповрежденную кожуру и не пораженные болезнями.

После закладки картофеля в овощехранилище в первую очередь должна быть выполнена его интенсивная сушка. Этот этап особенно важен, когда в овощехранилище поступает увлажненный картофель. Сушка картофеля производится около 2-3 суток путем непрерывной подачей сухого воздуха. Допускается обдувание картофеля воздушными потоками с более низкой температурой, чем сам картофель. При этом важно, чтобы воздух был по сухим.

Желательно, чтобы температура поступающего в овощехранилище картофеля не была ниже +12град. Если в овощехранилище поступает картофель с температурой ниже 8град, для его сушки используют воздух, температура которого превышает температуру картофеля на 4-5град.

Этап сушки очень важен для сохранности картофеля!

 

После сушки происходит необходимо выполнить лечение картофеля, которое занимает 1-2 недели. Во время лечения вентиляция включается 4–6 раз в сутки по 20-30 минут через одинаковые промежутки времени. Необходимо обдувать картофель влажным воздухом со скорость от 0,12 до 0,5 м/с и с учетом состояния картофеля и интенсивности его тепловыделения.

При меньшей скорости воздушного потока не происходит образования защитной оболочки на поврежденных участках, при большей — возникает их пересыхание и растрескивание, также без образования защитной оболочки.

Клубни картофеля в условиях правильной принудительной вентиляции способны к регенерации покровных тканей на поврежденных участках. Лучше всего этот процесс происходит у свежеубранных клубней. Эта способность полностью теряется с началом прорастания картофеля. В отсутствие принудительной вентиляции процессы регенерации протекают очень медленно. Правильная подготовка картофеля к хранению снижает интенсивность его тепловыделений в процессе хранения примерно в два раза!

Таким образом, своевременная уборка картофеля и правильная вентиляция в первые две недели создают наилучшие предпосылки для его последующего длительного хранения с минимальными потерями.

 

На следующем этапе подготовки к хранению осуществляется постепенное снижение температуры картофеля до целевой температуры хранения (2-4град), при которой жизнедеятельность патогенных микроорганизмов максимально снижается, но еще не происходит заморозка продукции. При этом очень важна скорость охлаждения.

Оптимальный для картофеля темп охлаждения составляет 0,25-0,5град/сутки. При более быстром охлаждении в клубнях могут возникать нарушения, которые проявляются в виде потемнений у сваренного картофеля. Длительность периода подготовки к хранению зависит от температуры картофеля по окончания этапа лечения.

В течение последующего хранения с помощью системы вентиляции овощехранилища из массы картофеля удаляются выделяемые им тепло и продукты обмена веществ. Ключевыми параметрами этапа хранения является температура и влажность.

В период длительного хранения обычно выполняется периодическое вентилирование овощехранилища в течение 20-30 минут от 2 до 6 раз в сутки. Для картофеля и свеклы считается оптимальным 4 цикла вентилирования в сутки, для моркови и капусты – 6, для репчатого лука — 2. Избыточная вентиляции приводит к иссушению продукции и потере веса.

Качественно выполненная система принудительной вентиляции овощехранилища обеспечивает оптимальные для длительного хранения уровни влажности и температуры во всех частях овощехранилища и повышает рентабельность бизнеса.

 

Яндекс.Метрика