Когда нужна холодильная установка, а когда лучше применять только систему вентиляции

Как построить оптимальную систему микроклимата для овощехранилища. И как минимизировать последующие эксплуатационные расходы.

Холодильная установка для овощей реально необходима:

  1. При хранении овощей с мая по август (в жарких регионах – с апреля по август).
  2. Для быстрого охлаждения определенных видов овощей при их подготовке к хранению. Например, когда на хранение поступает морковь с температурой выше 5-10гр., при этом ночные температуры не опускаются ниже 5гр.

В остальных случая ЛУЧШЕ и ДОСТАТОЧНО применять систему вентиляции, которая решает сразу три задачи:

  1. Сушка продукции,
  2. Удаление выделяемого продукцией тепла (за счет вентилирования в холодные часы),
  3. Удаление выделяемых овощами продуктов их жизнедеятельности (углекислого газа и т.д.).

Например, охлаждение картофеля должно происходить лишь после периода сушки и лечения. И происходить постепенно (по 0,3-0,5гр/сутки). Поэтому к моменту приближения картофеля к целевой температуре хранения 2-4гр. температура в ночные часы гарантировано опускается ниже 2гр, что позволяет обойтись без холодильной установки.

Если же холодильная установка все же необходима, то применять ее ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно совместно с системой вентиляции! И вот почему:

  1. Холодильная установка не способна производить внешнее вентилирование продукции и удалять выделяемые овощами продукты жизнедеятельности. В результате продукция начинает портиться.
  2. Холодильная установка не способна обеспечить подачу охлажденного воздуха вглубь насыпи овощей и обеспечить равномерность температуры по всему объему насыпи. В результате в глубине насыпи продукция портится.
  3. Холодильная установка не способна обеспечить качественное высушивание продукции внутри насыпи, так как охлаждает и сушит лишь воздух в верхней части овощехранилища. В результате внутри насыпи продукция гниет.
  4. Холодильная установка расходует в 5-10 раз больше электроэнергии, чем система вентиляции, которая использует для охлаждения продукции холодный уличный воздух. В результате значительно вырастают расходы на эксплуатацию системы микроклимата. Поэтому рационально использовать холодильную установку лишь тогда, когда уличного холода не достаточно.
  5. В составе холодильной установки отсутствуют датчики температуры продукта, необходимые для создания оптимальных режимов охлаждения и хранения.

Таким образом, в овощехранилищах в первую очередь необходимо устанавливать систему вентиляции, а холодильную систему устанавливать в дополнении к системе вентиляции при необходимости.

Оптимально установить в овощехранилище систему микроклимата, которая поддерживает заданные температурно-влажностные параметры продукции с помощью вентилирования и охлаждения. Подобные системы в первую очередь стараются достичь целевых температурно-влажностных параметров за счет вентилирования, а если параметры уличного воздуха это не позволяют, то включается холодильная установка.

При такой архитектуре системы микроклимата овощехранилища достигается не только оптимальные условия хранения для всей массы продукции, но и наиболее рациональный расход электроэнергии, которая не расходуется на выработку холода, когда его можно взять с улицы. Такой подход позволит вам снизить затраты на хранение продукции и увеличить свою прибыль.

В завершении важно упомянуть еще об одной особенности холодильных установок – они сушат воздух. Избыточное осушение воздуха холодильной установкой может приводить к пересушиванию картофеля, моркови, свеклы, капусты, что приводит к потере ими товарного вида и массы. Поэтому применение холодильных установок желательно совмещать с системами увлажнения. Исключением из этого правила является лукохранилища, где не требуется поддержание высокой влажности.

Таким образом, если задачи создания микроклимата в овощехранилище можно решить с помощью системы вентиляции, то лучше применять именно ее.

Холодильную установку нужно задействовать совместно с системой вентиляции и лишь в те периоды времени, когда система вентиляции не может обеспечить необходимые температурно-влажностные параметры хранения.

Как нужно и как нельзя делать вентиляцию в овощехранилищах читайте здесь.

О холодильных установках можно посмотреть здесь.

Яндекс.Метрика