РЕЖИМЫ РАБОТЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ОВОЩЕХРАНИЛИЩА.

  1. Режим закладки на хранение и сушки продукции.

Характеризуется повышенной интенсивностью вентиляции продукта (примерно в два раза выше, чем при хранении) с контролем оптимальной влажности. В этом режиме активно используется наружный воздух, который в случае необходимости может подогреваться.

Обычно сушка производится в течение 2-3 суток. Для сушки можно использовать как подогретый, так и охлажденный (в сравнении с температурой самой продукции) воздух, так как концентрация паров воды в холодном воздухе обычно ниже, чем в теплом, что создает осушающий эффект.

Для сушки картофеля повышенной влажности лучше вести его обдув на 4-5 градусов более теплым, чем сам картофель, воздухом.

 

  1. Лечение.

При интенсивной вентиляции ряд овощей, в том числе — картофель, способны к регенерации покровных тканей на участках их механических повреждений, что способствует их сохранности. Быстрее всего регенерируются покровные ткани у продолжающих расти или свежеубранных клубней и корнеплодов. Сохраняется эта способность и на первом этапе хранения, до тех пор пока не началось прорастание.

В режиме лечения подача воздуха обычно осуществляется периодически 4-6 раз в сутки по 20-30 минут. Скорость воздуха при этом обычно составляет 0,1–0,5м/с. При меньшей скорости воздушного потока не происходит регенерация поврежденных тканей, а при большей может произойти пересыхание поврежденных участков. Оптимальный режим вентиляции выбирается с учётом типа и состояния продукции.

Этот режим обычно используется от 7 до 14 суток.

  1. Подготовка к длительному хранению.

В данном режиме выполняется постепенное снижение температуры продукта (примерно по 0,5 град. в сутки) до оптимального значения за счет снижения температуры воздуха в овощехранилище.

 

4.Режим хранения.

В данном режиме в овощехранилище поддерживаются оптимальные параметры хранения (температура, влажность, состав воздуха), осуществляется постоянное перемешивание воздуха и предотвращение образования конденсата.

 

Режимы сушки, лечения и подготовки к хранению имеют огромное влияние на длительность последующего хранения продукции. Например, если картофель был собран с поля недостаточно просушенным или недозревшим, то он будет испарять в 10-20 раз больше влаги, чем полностью дозревший и просушенный картофель. Излишняя увлажнённость снижает возможности залечивания повреждений, что приводит к гниению продукта.

Использование этих специальных режимов вентиляции для обеспечивают формирование раневой перидермы уже в первые две недели после закладки, что значительно повышает сохранность продукции.

Яндекс.Метрика