ЗАЧЕМ НУЖНА СИСТЕМА МИКРОКЛИМАТА В ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ.

 

Для повышения сохранности овощей и фруктов важно не только поддерживать стабильные климатические условия в овощехранилище в достаточно жёстких рамках, но и менять эти условия по определенному алгоритму при подготовке продуктов к хранению или отгрузке. Добиться этого возможно только используя современные микропроцессорные системы управления климатом в овощехранилищах.

Система поддержания климата в овощехранилище обеспечивает стабильные условия хранения с учетом испарения, выделения тепла и, так называемого, дыхания продукта в процессе его хранения.

Важнейшим климатическим параметром при хранении овощей и фруктов является влажность, которая для хранения различных видов овощей и фруктов должна быть разной. Для многих овощей и фруктов рекомендованная для хранения относительная влажность воздуха лежит в пределах от 80 до 95%. Пониженная влажность способствует пересыханию продукта и потерям в весе, а повышенная влажность вызывает гниение продукции.

Температура хранения продукта очень сильно влияет на скорость протекания в нем различных химических процессов и активность возбудителей различных болезней. Резкие колебания температуры приводят к образованию конденсата и гниению продукта.

Для повышения сохранности овощей и фруктов важно создать оптимальный состав находящегося в овощехранилище воздуха. Фрукты и овощи лучше сохраняются и медленнее дозревают при пониженном уровне кислорода. Также важно следить за концентрацией углекислого газа в овощехранилище и поддерживать ее на оптимальном уровне.

Хранении многих овощей и фруктов сопровождается выделением тепла. С одной стороны это хорошо, так как защищает хранящийся продукт от переохлаждения при зимнем хранении. Но с другой стороны выделяемое тепло при отсутствии должной вентиляции овощехранилища может приводить к перегреву продукции и, как следствие, к ее порче.

 

Задачи, решаемые системой вентиляции овощехранилища:

— обеспечение оптимальной температуры на различных этапах хранения (сушка, лечение, подготовка к хранению, хранение, подготовка к отгрузке);

— обеспечение оптимального воздухаобмена на различных этапах хранения (сушка, лечение, подготовка к хранению, хранение, подготовка к отгрузке);

— обеспечение оптимальной влажности при хранении продукции;

— удаление избытка углекислого газа;

— предотвращение образования конденсата на потолочных конструкциях и на самой продукции.

 

Вентиляция может быть естественная или принудительная. Естественная вентиляция имеет много недостатков (невозможно организовать режимы сушки, лечения, подготовки к хранению и отгрузке). Естественная вентиляция не позволяет высокое складирование продукции и может применяться лишь в небольших овощехранилищах.

Для большинство овощехранилищ требуется системы принудительной вентиляции, которая не только более эффективна, но также позволяет делать большую высоту складирования продукции, что повышает ёмкость овощехранилища, увеличивает продолжительность хранения без снижения качества продукта, минимизирует потери при хранении.

Система принудительной вентиляции овощехранилища в автоматическом или ручном режиме регулирует долю уличного воздуха в подаваемой в приточные каналы воздушной смеси. Уличный воздух, проходя через смесительную камеру, смешивается с внутренним воздухом, подаваемым в смесительную камеру из овощехранилища. При значительных отрицательных наружных температурах включается режим полной рециркуляции, когда воздух с улицы в овощехранилище не поступает.

Снижение концентрации углекислого газа во внутреннем воздухе овощехранилища обычно выполняется за счет проветривания овощехранилища уличных воздухом. Эта процедура выполняется либо периодически, либо по сигналу датчика концентрации углекислого газа.

Применение системы вентиляции овощехранилища позволяет многократно увеличить сохранность овощей и фруктов, минимизируя потери при хранении за счет поддержания оптимальных температуры, влажности и газового состава воздушной смеси. Кроме того, объём овощехранилища используется более рационально, так как появляется возможность многократно увеличить высоту складирования продукции.

 

Яндекс.Метрика